[레시피] ‘양배추롤’ 만들기

양배추롤

  • 조리방법 : 굽기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 227.8kcal
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    재료정보

    재료 현미(50g), 멥쌀(50g), 다시마(2g), 새우가루(15g), 양배추(50g)
    얇게 썬 쇠고기(부채살, 80g), 송송 썬 붉은 고추(5g)
    달래무침 달래(10g), 간장(10g), 참기름(5g)

    조리방법

  • 1. 현미와 쌀을 씻어 30분간 불린 뒤
    물기를 빼고, 다시마를
    우려낸 물(불린 쌀 동량)로 밥을 지어
    식힌 후 새우가루를 넣어 섞는다.
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  • 2. 양배추는 15~20분 정도 쪄서
    준비한다.
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  • 3. 얇게 저민 쇠고기를 팬에 올려
    익힌다.
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  • 4. 달래는 0.5㎝ 정도로 송송 썰어
    간장, 참기름에 버무린다.
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  • 5. 김발에 양배추, 고기, 밥 순서대로
    올려 돌돌 말아 양배추롤을 만든다.
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  • 6. 롤을 한입 크기로 썰어 담고
    달래 무침을 얹은 뒤 송송 썬
    붉은 고추를 올려 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    밥에 새우가루를 넣어 감칠맛을 냈고,
    소금간을 하는 대신 달래무침을 곁들여 나트륨 섭취량을 줄였다.
    또한 양배추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출에 효과적이다
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #부채살