[레시피] ‘찬밥이용닭죽’ 만들기

찬밥이용닭죽

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 234.5kcal
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    재료정보

    찬밥 60g, 닭다리살 80g, 감자 30g, 통마늘 15g, 양파 10g, 당근 8g, 부추 5g, 물 700g, 소금 0.75g, 후춧가루 0.3g

    조리방법

  • 1. 닭다리는 기름기를 제거하고 냄비에 물 3컵 반을 부어 통마늘과 삶아 육수를 만든다.
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  • 2. 삶은 마늘을 체에 걸러 으깬 뒤 다시 육수에 넣는다.
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  • 3. 닭 육수 2컵 반에 찬밥을 넣고 밥알이 무르도록 끓인다.
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  • 4. 삶은 닭다리 살을 발라 잘게 찢어 넣는다.
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  • 5. 감자, 양파, 당근, 부추는 잘게 다진다.
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  • 6. 4에 5를 넣고 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간 한다.
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    저감 조리법 TIP

    닭은 찬물에 넣어 끓여야 고기의 맛있는 성분이 잘 우러 나온다. – 닭 육수를 만들 때 황기, 대추, 수삼을 넣으면 여름철 보양식으로 좋다. – 녹두를 섞어 끓이면 고소하고 담백한 맛이 있다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #닭다리