[레시피] ‘오징어순대’ 만들기

오징어순대

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 325.2kcal
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    재료정보

    통오징어(100g), 양파(20g), 당근(20g), 부추(20g)
    견과류(20g), 두부(50g), 대파(10g), 마늘(10g), 소금(0.5g)
    녹말가루(10g), 정종(10g), 레몬(10g), 생강(5g)

    조리방법

  • 1. 통오징어는 다리를 떼어내고 내장을
    제거시켜 통째로 깨끗이 씻어 준비
    한다.
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  • 2. 양파와 당근, 부추, 생강은 입자있게
    썰고, 견과류는 다져 준비한다.
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  • 3. 두부는 물기를 짠 후 수저로 으깨어
    놓는다.
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  • 4. 잘게 썰은 오징어 다리와 썰어 놓은
    채소, 견과류(②), 곱게 다진 대파와
    마늘, 그리고 소금과 녹말가루를 두부
    (③)와 함께 골고루 섞어 순대속을
    만든다.
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  • 5. 손질된 오징어 속 안에 준비한 속을
    채워 넣는다.
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  • 6. 오징어순대에 레몬즙과 정종, 생강즙을
    섞어 바른 뒤 찜통에 김이 오르면
    오징어순대를 넣어 약 10분 정도 쪄서
    완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    갖가지 채소를 넣은 오징어 순대는 따로 양념장을 찍어먹지 않아도 맛있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.