[레시피] ‘유자삼치구이’ 만들기

유자삼치구이

  • 조리방법 : 굽기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 498.2kcal
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    재료정보

    삼치(150g), 소금(0.3g), 녹말(20g), 식용유(10g),
    – 소스 : 생강(10g), 유자청(50g), 레몬(20g)

    조리방법

  • 1. 삼치는 반으로 잘라지지 않게 편으로
    떠서 소금을 살짝 뿌려 잠시 말려
    놓는다.
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  • 2. 손질을 한 삼치에 녹말가루를 입혀
    팬에 기름을 두르고 구워 접시에 담아
    놓는다.
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  • 3. 생강은 잘게 썰어, 물에 섞은 후
    거름종이에 걸러 생강즙을 만든다.
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  • 4. 유자청에 만들어 놓은 생강즙을 넣고
    섞는다.
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  • 5. 냄비에 레몬을 넣고, 물을 넣고 은근히
    끓인다.
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  • 6. 레몬을 끓인 물에 ④번을 넣고 졸여
    소스를 만든 후 접시에 담아 놓은 삼치
    위에 소스로 올려 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    삼치에 소금을 살짝 뿌려서 말리면 추가간을 하지 않아도 싱겁지 않으며, 간장 소스 대신 레몬 유자 소스를 이용하여 나트륨의 함량을 줄일 수
    있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.