[레시피] ‘둥지튀김’ 만들기

둥지튀김

  • 조리방법 : 튀기기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 1028.5kcal
  • 10 00505 1

    재료정보

    닭고기살(150g), 소금(0.3g), 후춧가루(0.2g), 달걀(50g)
    녹말가루(20g), 백년초국수(20g), 뽕잎국수(20g)
    치자국수(20g), 튀김기름(400g)
    – 소스 : 레몬(10g), 설탕(20g), 연유(10g), 물(50g)
    다진 마늘(10g), 생강(5g), 식초(20g), 녹말가루(20g)

    조리방법

  • 1. 닭고기살은 작게 썰어 소금과 후춧
    가루를 살짝 뿌려 밑간을 하고 달걀을
    넣어 섞는다.
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  • 2. 달걀을 넣어 섞은 닭고기 살에 녹말
    가루를 넣어 골고루 묻힌다.
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  • 3. 국수는 각각 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를
    빼놓는다.
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  • 4. 물기가 빠진 국수는 튀김기름 170℃
    온도에서 각각 작은 채에 그대로 살짝
    튀겨 둥지를 만든 후 기름을 냅킨에
    빼 놓는다.
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  • 5. 녹말가루를 묻힌 닭고기살도 튀김
    기름에 튀겨 기름을 빼 놓은 둥지국수
    위에 올린다.
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  • 6. 냄비에 레몬과 설탕을 넣고 물을 넣어
    끓이다가 레몬은 건져 내고, 마늘과
    생강, 연유, 식초, 녹말을 풀어 넣고
    살짝 한 번 더 끓여 녹말소스를 만들어,
    튀겨진 닭고기 위에 올려 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    녹말의 점도로 인해 나트륨을 적게 사용해도 맛을 오래 느낄 수 있어요
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #백년초국수