글 목차
숨기기
된장국
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 20kcal
- 1. 감자, 양파는 얇게 썰고 애느타리 버섯은 썰어 달궈진 팬에 굽는다.
- 2. 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 뒤 감자, 양파, 두부를 넣어 재료가 투명해지게 끓인 후 된장국의 재료를 건져서 믹서에 넣어 갈고 된장국에 넣어 한번 더 끓인다.
- 3. 구운 애느타리버섯과 대파를 국에 넣어 끓인 후 그릇에 담는다.
재료정보
된장국
두부 20g(2×2×2cm), 애느타리버섯 20g(4가닥), 감자 10g(4×3×1cm), 양파 10g(2×1cm), 대파 10g(5cm), 된장 5g(1작은술), 물 300ml(1½컵)
두부 20g(2×2×2cm), 애느타리버섯 20g(4가닥), 감자 10g(4×3×1cm), 양파 10g(2×1cm), 대파 10g(5cm), 된장 5g(1작은술), 물 300ml(1½컵)
조리방법
저감 조리법 TIP
된장국의 된장 사용량을 줄이기 위해 두부와 감자 등의 재료를 갈아 넣으면 담백한 된장국을 맛볼 수 있어요.
된장의 양을 적게 사용함으로 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.
된장의 양을 적게 사용함으로 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.