[레시피] ‘누룽닭’ 만들기

누룽닭

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 415.5kcal
  • 10 00500 1

    재료정보

    닭가슴살(120g), 생강즙(5g), 정종(10g), 시금치(20g)
    당근(20g), 양파(20g), 샐러리(20g), 파프리카(20g)
    느타리(20g), 주꾸미(30g), 새우(20g), 청경채(20g)
    누룽지(50g), 튀김기름(200g), 육수(200g), 저염간장(10g)
    녹말가루(10g), 마늘(10g), 소금(0.2g), 후춧가루(0.1g)

    조리방법

  • 1. 닭은 포를 떠서 생강즙과 정종을 섞어
    발라 놓는다.
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  • 2. 시금치는 살짝 데쳐 썰고, 당근, 양파,
    샐러리, 파프리카는 약 6Cm 길이로
    채를 썰어 절반은 닭고기말이에 사용
    하고, 절반은 곁들임채소로 사용한다.
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  • 3. 느타리는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐
    손으로 찢어놓고, 포를 뜬 닭가슴살에
    느타리와 썰어 놓은 채소를 넣어 말아
    주고, 육수를 끓여서 말아놓은 닭을
    넣고 익혀낸다.
  • 20 00500 3

  • 4. 주꾸미와 새우는 끓는 물에 살짝 데치고,
    청경채는 반으로 썰어 살짝 데쳐 준비
    한다.
  • 20 00500 4

  • 5. 튀김기름 온도가 180℃ 정도 되면
    누룽지를 넣고 튀겨 기름을 밭쳐 놓는다.
  • 20 00500 5

  • 6. 닭을 넣은 육수(③)에 간장과 녹말,
    마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 끓이다가,
    곁들임채소로 남겨 놓은 채소(②)와
    데쳐 놓은 해물 및 청경채를 넣고 한 번 더
    끓인 뒤 튀겨진 누룽지를 넣어 완성한다.
  • 20 00500 6

    저감 조리법 TIP

    주꾸미와 새우를 넣어 만들어서, 나트륨을 적게 넣어 만들 수 있었어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #닭가슴살