[레시피] ‘고추김치’ 만들기

고추김치

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 중량(1인분) : 40
  • 열량 : 16.1kcal
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    재료정보

    •필수재료 : 오이고추(40g), 영양부추(5g), 연근(5g), 무(5g)
    •절임물 : 해물육수(8g), 어간장(3g)
    •양념 : 고춧가루(3g), 생강청(3g), 통깨(1g)

    조리방법

  • 1. 오이고추는 배를 갈라 씨를 제거하고 세척 후 절임물에 절여준다.
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  • 2. 영양부추, 연근은 송송 다지고 무는 채 썬다.
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  • 3. 손질한 부추와 연근, 무에 절임물을 조금 넣고 절인다.
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  • 4. 고춧가루, 생강청, 통깨를 절임채소에 섞어 소를 만든다.
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  • 5. 오이고추 속에 소를 채워 넣는다.
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  • 6. 오이고추를 그릇에 담고 남은 물을 부어 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    •김치를 담글 때 사용하는 젓갈 대신 연근, 부추, 생강청으로 대체하여 김치 특유의 맛과 향미를 높였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.