[레시피] ‘새우아욱죽’ 만들기

새우아욱죽

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 201.3kcal
  • 10 00395 1

    재료정보

    귀리밥 100g, 아욱 30g, 건새우 25g, 칵테일새우 25g, 저염 된장 30g

    조리방법

  • 1. 저염 된장을 물 300cc에 풀어준 뒤 건새우를
    담가 30분 정도 담가준 뒤 살짝 끓여준다.
  • 20 00395 01

  • 2. 새우를 풀어준 된장 물을 체에 걸러준다.
  • 20 00395 02

  • 3. 아욱은 뜨거운 물에 데쳐서 먹기 좋게 썬다.
  • 20 00395 03

  • 4. 냄비에 밥과 된장 물을 풀어 끓인다.
  • 20 00395 04

  • 5. 어느 정도 끓으면 칵테일새우와 건져 놓았던
    새우를 다시 넣어준다.
  • 20 00395 05

  • 6. 불을 끄기 전에 아욱을 넣어 한 번 더 끓여준
    후 완성한다.
  • 20 00395 06

    저감 조리법 TIP

    일반 된장 보다 염도를 낮춘 저염된장을 사용하고 칼륨의 함량이 높은 아욱을 넣어 나트륨 배출을 돕는다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #저염된장