[레시피] ‘저염 된장으로 맛을 낸 황태해장국’ 만들기

저염 된장으로 맛을 낸 황태해장국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 100kcal
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    재료정보

    황태해장국
    황태(채) 15g(10개), 콩나물 30g(1/6봉지), 무 30g(5×3×2cm), 저염된장 10g(2작은술), 물 300ml(1½컵), 청양고추 5g(1/2개), 다진 마늘 2g(1/3작은술)

    조리방법

  • 3. 황태는 손질하여 물에 헹궈 건져 놓고 콩나물은 다듬어 씻고 청양고추는 어슷썰기 한다.
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  • 4. 냄비에 물을 붓고 황태와 무를 넣고 끓인 후 육수에서 물을 건져내고 저염 된장을 푼다.
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  • 5. 콩나물, 다진 마늘, 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮어 김이 나게 끓
    여준다.
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    저감 조리법 TIP

    황태해장국을 조리할 때 소금 대신 저염된장을 사용하면 덜 짜고 감칠맛 나는 황태해장국을 맛 볼 수 있어요.
    황태는 빛이 누렇고 살이 연한 것이 좋은 상품이며, 황태는 냉동실에 보관하거나 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋아요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #저염된장