[레시피] ‘토란순두부찌개’ 만들기

토란순두부찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 312.7kcal
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    재료정보

    재료 토란(40g), 표고버섯(20g), 붉은 고추(1g), 청양고추(2g)
    백합(150g), 들깻가루(40g), 순두부(150g)

    조리방법

  • 1. 토란은 2×2㎝로 썬다.
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  • 2. 표고버섯은 채 썰고, 고추는
    어슷하게 썬다.
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  • 3. 냄비에 물(500ml)을 넣고 물이
    끓으면 백합을 넣고 끓여 육수를
    낸다.
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  • 4. 조개가 입을 벌리면 토란과
    들깻가루, 표고버섯을 넣고 끓인다.
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  • 5. 육수가 어느 정도 걸쭉해지면
    순두부를 넣고 끓인다.
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  • 6. 붉은 고추와 청양고추를 올려
    마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    백합으로 진한 육수를 내고 들깻가루로 구수한 맛을 더해 소금간을 줄여 나트륨 함량을 낮췄다.
    또한 나트륨 배출에 효과적인 토란을 넣었다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.