[레시피] ‘버섯순두부찌개’ 만들기

버섯순두부찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 중량(1인분) : 250
  • 열량 : 85.7kcal
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    재료정보

    •필수 재료 : 표고버섯(3g), 애호박(10g), 감자(10g), 양파(3g), 미나리(3g), 부추(1g), 대파(1g), 청양고추(1g), 순두부(100g)
    •육수 : 다시마(3g), 표고버섯 밑동(3g), 물(250g)
    •양념 : 저염된장(5g), 찹쌀가루(3g), 다진마늘(1g), 들깻가루(7g), 저염국간장(1g)

    조리방법

  • 1. 표고버섯은 머리와 밑동을 분리하고, 머리 부분은 잘게 썬다.
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  • 2. 애호박, 감자, 양파는 한입 크기로 썰고, 미나리와 부추는 3cm 길이로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썬다.
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  • 3. 물에 다시마, 표고버섯 밑동을 넣고 끓으면 건더기를 건져 육수를 만든다.
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  • 4. 육수에 저염된장과 찹쌀가루를 풀어 한소끔 끓이고, 감자와 다진마늘을 넣어 끓인다.
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  • 5. 애호박과 표고버섯을 넣고, 순두부, 양파, 들깻가루, 저염국간장을 넣어 한소끔 끓인다.
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  • 6. 대파, 청양고추, 미나리, 부추를 듬뿍 올려 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    •된장의 양을 줄이는 대신 찹쌀가루와 들깻가루로 구수한 맛을 내 나트륨 함량을 낮췄어요.
    •감자는 체내 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 다량 함유된 채소예요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.