[레시피] ‘백태순두부찌개’ 만들기

백태순두부찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 165.4kcal
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    재료정보

    재료 콩(백태, 30g), 느타리버섯(10g), 표고버섯(10g), 애호박(20g)
    양파(10g), 대파(5g), 붉은 고추(2g), 풋고추(2g), 바지락(30g)
    저염된장(10g), 새우(25g), 순두부(120g)
    육수 마른 다시마(1g), 멸치(1g), 물(250g)

    조리방법

  • 1. 냄비에 육수 재료를 넣어 끓인다.
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  • 2. 콩을 충분히 불려 믹서기에 물을
    넣고 갈아 준비한다.
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  • 3. 느타리버섯은 찢고, 표고버섯은 먹기
    좋은 크기로 자르고, 애호박과
    양파는 깍둑 썰고, 대파와 고추는
    송송 썬다.
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  • 4. 바지락은 해감해 준비한다.
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  • 5. 육수에 콩, 느타리버섯, 표고버섯,
    애호박, 저염된장, 새우, 바지락을
    넣고 끊인다.
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  • 6. 순두부를 넣고 끊인 후 양파, 대파,
    붉은 고추, 풋고추를 넣고 한소끔
    끓여 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    매콤한 보통의 순두부찌개와는 달리 백태와 청양고추로
    맛을 내 나트륨 함량을 낮추면서 새우와 바지락으로 감칠맛을 냈다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.