[레시피] ‘사과 새우 북엇국’ 만들기

사과 새우 북엇국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 65kcal
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    재료정보

    북엇국
    북어채 25g(15개), 새우 10g(3마리), 사과 30g(1/5개), 양파 40g(1/4개),
    표고버섯 20g(2장), 물 300ml(1½컵)

    조리방법

  • 2. 북어채를 잘게 손으로 찢어 찬물에 헹구어 준비한 후 양파, 표고버섯, 사과는 채 썰고 새우는 등쪽의 두세 마디에 꼬챙이를 넣어 내장을 뺀 후 헹군다.
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  • 3. 찬물에 북어채, 새우, 표고버섯, 양파를 넣고 20분 정도 끓인 후 사과를 넣어 북어의 씁쓸한 맛을 없앤다.
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  • 5. 그릇에 담아낸다.
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    저감 조리법 TIP

    소금과 간장 대신 북어채와 새우의 짠맛으로 간을 한 담백한 맛의 북엇국을 만들었어요. 홍합이나 바지락을 넣으면 시원한 국물을 연출 할 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.