[레시피] ‘들깨순두부찌개’ 만들기

들깨순두부찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 171.7kcal
  • 10 00280 1

    재료정보

    재료 굴(40g), 멸치(2g), 표고버섯(10g), 느타리버섯(40g), 무(20g)
    양파(10g), 미나리(10g), 대파(3g), 붉은 고추(2g), 순두부(100g)
    양념 다진 마늘(1g), 들깻가루(10g), 국간장(1.5g), 소금(0.5g)

    조리방법

  • 1. 굴은 깨끗이 씻은 뒤 김 오른 찜기에
    찐다.
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  • 2. 굴을 쪄낸 물(250g)에 멸치,
    표고버섯 밑동을 넣고 끓인 뒤
    멸치와 표고버섯 밑동을 건져내
    육수를 만든다.
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  • 3. 느타리버섯은 밑동을 제거한 후
    씻어 세로로 찢고, 표고버섯은
    0.5㎝ 두께로 썬다.
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  • 4. 무는 나박 썰고 양파는 채 썰고,
    미나리는 3㎝ 길이로 썰고,
    대파와 고추는 송송 썬다.
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  • 5. 육수에 굴, 다진 마늘, 무, 양파,
    버섯을 넣고 끓인다.
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  • 6. 들깻가루와 순두부를 넣고 한소끔
    끓인 뒤 국간장과 소금으로 간을
    맞추고 대파, 붉은 고추, 미나리를
    올려 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    보통 순두부찌개에 넣는 고춧가루를 넣지 않고
    들깻가루와 들깨를 넣어 고소한 맛을 내 나트륨 섭취를 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.