들깨순두부찌개
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 171.7kcal
- 1. 굴은 깨끗이 씻은 뒤 김 오른 찜기에
찐다. - 2. 굴을 쪄낸 물(250g)에 멸치,
표고버섯 밑동을 넣고 끓인 뒤
멸치와 표고버섯 밑동을 건져내
육수를 만든다. - 3. 느타리버섯은 밑동을 제거한 후
씻어 세로로 찢고, 표고버섯은
0.5㎝ 두께로 썬다. - 4. 무는 나박 썰고 양파는 채 썰고,
미나리는 3㎝ 길이로 썰고,
대파와 고추는 송송 썬다. - 5. 육수에 굴, 다진 마늘, 무, 양파,
버섯을 넣고 끓인다. - 6. 들깻가루와 순두부를 넣고 한소끔
끓인 뒤 국간장과 소금으로 간을
맞추고 대파, 붉은 고추, 미나리를
올려 마무리한다.
재료정보
재료 굴(40g), 멸치(2g), 표고버섯(10g), 느타리버섯(40g), 무(20g)
양파(10g), 미나리(10g), 대파(3g), 붉은 고추(2g), 순두부(100g)
양념 다진 마늘(1g), 들깻가루(10g), 국간장(1.5g), 소금(0.5g)
양파(10g), 미나리(10g), 대파(3g), 붉은 고추(2g), 순두부(100g)
양념 다진 마늘(1g), 들깻가루(10g), 국간장(1.5g), 소금(0.5g)
조리방법
저감 조리법 TIP
보통 순두부찌개에 넣는 고춧가루를 넣지 않고
들깻가루와 들깨를 넣어 고소한 맛을 내 나트륨 섭취를 줄였다.
들깻가루와 들깨를 넣어 고소한 맛을 내 나트륨 섭취를 줄였다.
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