[레시피] ‘쑥갓부대찌개’ 만들기

쑥갓부대찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 중량(1인분) : 200
  • 열량 : 126.3kcal
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    재료정보

    •필수재료 : 통조림 햄(30g), 애호박(20g), 두부(20g), 팽이버섯(20g), 청양고추(5g), 김치(30g), 쑥갓(4g)
    •육수 : 다시마(5g), 물(200g)
    •양념장 : 설탕(0.5g), 고춧가루(4g), 다진마늘(2g), 고추장(2g)

    조리방법

  • 1. 통조림 햄을 썰어 끓는 물에 데친다.
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  • 2. 애호박은 반달모양으로 썰고, 두부는 도톰하게 썰고, 팽이버섯은 3등분하고, 청양고추는 어슷 썬다.
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  • 3. 김치는 씻어서 잘게 썬다.
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  • 4. 양념장을 만든다.
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  • 5. 냄비에 물과 다시마를 넣고 살짝 끓여 육수를 만든다.
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  • 6. 육수에 손질한 재료를 담고 양념장의 1/2 분량을 넣고 중간 불에 끓이다가 쑥갓과 남은 양념장을 넣고 약한 불에 조금 더 끓여 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    •김치는 씻어서 사용하고 햄은 한 번 데쳐 나트륨 함량을 낮췄어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.