[레시피] ‘나가사키부대찌개’ 만들기

나가사키부대찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 342.7kcal
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    재료정보

    재료 통조림 햄(30g), 우유(100g), 실곤약(50g), 양파(30g), 느타리버섯(25g)
    표고버섯(10g), 팽이버섯(30g), 청양고추(5g), 붉은 고추(5g), 감자(30g)
    무(30g), 두부(40g), 애호박(30g), 깻잎(3g), 쑥갓(10g)
    완자 다진 돼지고기(20g), 다진 파(5g), 다진 마늘(5g), 후춧가루(1g)
    소금(1g), 밀가루(10g), 달걀노른자(20g)
    육수 사골육수(300g), 다시마(5g)
    양념 들깻가루(15g)

    조리방법

  • 1. 통조림 햄은 한 번 데친 뒤 우유에
    담가두고, 실곤약은 식초를 넣은
    끓는 물에 살짝 데친다.
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  • 2. 양파는 굵게 채 썰고, 느타리버섯은
    찢고, 표고버섯은 모양대로 썰고,
    팽이버섯은 끝부분을 잘라내고,
    청양고추와 붉은 고추는 어슷 썬다.
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  • 3. 감자, 무, 두부는 0.5㎝ 두께로 썰고,
    애호박은 반달썰기 하고 깻잎은
    채 썰어 찬물에 담가 매운맛을
    제거한다.
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  • 4. 사골육수에 다시마를 넣어 끓인 후
    한 김 식힌다.
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  • 5. 다진 돼지고기에 다진 파, 다진 마늘,
    후춧가루, 소금을 섞어 완자를
    만들고 밀가루와 달걀물을 묻혀
    식용유(5g)를 두른 팬에 부친다.
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  • 6. 냄비에 재료를 보기 좋게 담고
    사골육수를 부은 뒤 끓이다가
    쑥갓과 들깻가루를 넣어 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    나트륨 함량이 높은 김치와 고추장 대신 사골육수와 청양고추를 사용해
    염도를 낮추면서 칼칼하고 깔끔한 맛을 내 나트륨 섭취를 줄였다
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.