[레시피] ‘맑은부대찌개’ 만들기

맑은부대찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 395.9kcal
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    재료정보

    재료 느타리버섯(10g), 두부(50g), 콩나물(10g)
    배추(40g), 미나리(20g), 돼지고기(50g)
    쇠고기(50g), 불린 당면(10g), 조랭이떡(30g)
    다시마육수 다시마(3g), 양파(30g), 대파(20g)
    무(30g), 마른 고추(5g)
    고기완자양념 생강즙(2g), 다진 파(10g)
    다진 마늘(5g), 후춧가루(0.1g), 소금(0.1g

    조리방법

  • 1. 다시마육수재료를 물에 넣고 끓여
    육수를 낸다.
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  • 2. 느타리버섯은 가닥가닥 떼고, 두부는
    썰고, 콩나물은 머리와 꼬리를 떼
    손질한다.
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  • 3. 배추와 미나리를 데친다.
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  • 4. 돼지고기, 쇠고기에 고기완자양념을
    넣어 반죽한 뒤 빚어 완자를 만든다.
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  • 5. 냄비에 모든 재료를 돌려 담은 뒤
    육수를 부어 끓인다.
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    저감 조리법 TIP

    보통 부대찌개에 들어가는 김치와 햄 대신
    배추와 고기완자를 넣어 나트륨 함량을 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.