[레시피] ‘해물김치찌개’ 만들기

해물김치찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 중량(1인분) : 200
  • 열량 : 53.9kcal
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    재료정보

    •필수 재료 : 주꾸미(40g), 김치(40g), 무(10g), 마늘(3g), 대파(3g), 양파(10g), 두부(10g), 참기름(3g), 배즙(10g), 팽이버섯(3g)
    •육수 재료 : 다시마(5g), 멸치(10g), 물(300g)

    조리방법

  • 1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 다시마를 건지고 조금 더 끓여 육수를 우려낸다.
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  • 2. 주꾸미는 내장과 입, 눈을 제거하고 4cm 크기로 잘라 준비한다.
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  • 3. 김치는 국물을 꽉 짜서 한입 크기로 썰고, 무는 편 썰고, 마늘은 다지고, 대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 두부는 납작하게 썬다.
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  • 4. 냄비에 참기름을 두르고, 김치, 무, 양파가 투명해질 때까지 볶다가 육수를 붓고 끓으면 주꾸미, 다진 마늘을 넣어 더 끓인다.
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  • 5. 김칫국물과 배즙을 2:1로 섞은 뒤 찌개에 넣어 간을 맞춘다.
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  • 6. 두부, 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다
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    저감 조리법 TIP

    •김치는 국물을 꼭 짜서 사용해 염분을 줄였고, 해산물을 넣어 간을 맞췄어요.
    •배즙으로 짠맛을 중화하면서 나트륨 함량을 줄였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.