[레시피] ‘오징어김치찌개’ 만들기

오징어김치찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 159.1kcal
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    재료정보

    재료 오징어(100g), 두부(50g), 팽이버섯(20g), 붉은 고추(4g)
    고구마(30g), 콩나물(20g), 김치(140g), 쑥갓(20g)
    육수 무(50g), 다시마(5g), 대파(20g), 멸치(10g), 물(300g)
    양념 참기름(10g), 들깻가루(5g)

    조리방법

  • 1. 육수 재료를 넣고 끓인 뒤 체로 걸러
    육수를 낸다.
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  • 2. 오징어 몸통은 큼지막하게 썰고
    다리는 얇게 썬다.
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  • 3. 두부와 버섯은 먹기 좋게 썰고,
    고추는 어슷하게 썰고, 고구마는
    먹기 좋은 크기로 썰고, 콩나물은
    다듬는다.
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  • 4. 김치는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤
    냄비에 참기름을 두르고 볶다가
    고구마, 콩나물, 육수를 넣고 끓인다.
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  • 5. 자작하게 끓으면 오징어를 넣고
    끓이고, 오징어가 익으면 들깻가루를
    넣고 끓인다.
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  • 6. 두부, 팽이버섯, 쑥갓, 고구마,
    붉은 고추를 넣고 끓여 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    김치의 속을 덜어내 염분을 줄였고,
    김치 자체의 간만을 이용해 나트륨 섭취량을 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.