오징어김치찌개
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 159.1kcal
- 1. 육수 재료를 넣고 끓인 뒤 체로 걸러
육수를 낸다. - 2. 오징어 몸통은 큼지막하게 썰고
다리는 얇게 썬다. - 3. 두부와 버섯은 먹기 좋게 썰고,
고추는 어슷하게 썰고, 고구마는
먹기 좋은 크기로 썰고, 콩나물은
다듬는다. - 4. 김치는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤
냄비에 참기름을 두르고 볶다가
고구마, 콩나물, 육수를 넣고 끓인다. - 5. 자작하게 끓으면 오징어를 넣고
끓이고, 오징어가 익으면 들깻가루를
넣고 끓인다. - 6. 두부, 팽이버섯, 쑥갓, 고구마,
붉은 고추를 넣고 끓여 마무리한다.
재료정보
재료 오징어(100g), 두부(50g), 팽이버섯(20g), 붉은 고추(4g)
고구마(30g), 콩나물(20g), 김치(140g), 쑥갓(20g)
육수 무(50g), 다시마(5g), 대파(20g), 멸치(10g), 물(300g)
양념 참기름(10g), 들깻가루(5g)
고구마(30g), 콩나물(20g), 김치(140g), 쑥갓(20g)
육수 무(50g), 다시마(5g), 대파(20g), 멸치(10g), 물(300g)
양념 참기름(10g), 들깻가루(5g)
조리방법
저감 조리법 TIP
김치의 속을 덜어내 염분을 줄였고,
김치 자체의 간만을 이용해 나트륨 섭취량을 줄였다.
김치 자체의 간만을 이용해 나트륨 섭취량을 줄였다.
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