완자김치찌개
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 161.1kcal
- 1. 대파, 마늘, 쇠고기를 물(300g)과
함께 끓인 뒤 면포에 걸러 육수를
만든다. - 2. 콩나물, 김치를 물에 씻어 손질한다.
- 3. 두부는 물기를 빼고, 붉은 고추는
다진 뒤 돼지고기와 섞어 반죽해
동그랗게 빚어 완자를 만든다. - 4. 김 오른 찜기에 완자를 넣어 찐다.
- 5. 육수를 끓이고 끓어오르면 김치,
콩나물, 새우젓을 넣는다. - 6. 한소끔 더 끓이다가 완자를 넣고
조금 더 끓여 마무리한다.
재료정보
재료 콩나물(30g), 김치(50g)
두부(40g), 붉은 고추(15g)
다진 돼지고기(등심, 60g), 새우젓(5g)
육수 대파(10g), 마늘(5g), 쇠고기(50g)
두부(40g), 붉은 고추(15g)
다진 돼지고기(등심, 60g), 새우젓(5g)
육수 대파(10g), 마늘(5g), 쇠고기(50g)
조리방법
저감 조리법 TIP
김치는 물에 한 번 씻어 염분을 최대한 제거하고,
쇠고기육수로 깊은 맛을 내고 붉은 고추로 매콤한 맛을 더해
소금간을 하지 않아 나트륨 섭취를 줄였다.
쇠고기육수로 깊은 맛을 내고 붉은 고추로 매콤한 맛을 더해
소금간을 하지 않아 나트륨 섭취를 줄였다.
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