[레시피] ‘완자김치찌개’ 만들기

완자김치찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 161.1kcal
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    재료정보

    재료 콩나물(30g), 김치(50g)
    두부(40g), 붉은 고추(15g)
    다진 돼지고기(등심, 60g), 새우젓(5g)
    육수 대파(10g), 마늘(5g), 쇠고기(50g)

    조리방법

  • 1. 대파, 마늘, 쇠고기를 물(300g)과
    함께 끓인 뒤 면포에 걸러 육수를
    만든다.
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  • 2. 콩나물, 김치를 물에 씻어 손질한다.
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  • 3. 두부는 물기를 빼고, 붉은 고추는
    다진 뒤 돼지고기와 섞어 반죽해
    동그랗게 빚어 완자를 만든다.
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  • 4. 김 오른 찜기에 완자를 넣어 찐다.
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  • 5. 육수를 끓이고 끓어오르면 김치,
    콩나물, 새우젓을 넣는다.
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  • 6. 한소끔 더 끓이다가 완자를 넣고
    조금 더 끓여 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    김치는 물에 한 번 씻어 염분을 최대한 제거하고,
    쇠고기육수로 깊은 맛을 내고 붉은 고추로 매콤한 맛을 더해
    소금간을 하지 않아 나트륨 섭취를 줄였다.
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