[레시피] ‘닭고기김치찌개’ 만들기

닭고기김치찌개

    • 조리방법 : 끓이기
    • 요리종류 : 국&찌개
    • 열량 : 277.1kcal

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재료정보

재료 닭가슴살(60g), 애호박(30g), 미나리(20g), 청양고추(3g), 두부(60g)
김치(120g), 참기름(20g), 느타리버섯(10g), 달걀(50g)
육수 다시마(5g), 무(40g), 대파(5g), 양파(10g), 마른 고추(3g), 멸치(10g)
마늘(10g), 청주(10g), 물(300g)

조리방법

    • 1. 육수 재료를 넣고 중간 불로 끓인 뒤
      체에 걸러 육수를 만든다.

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    • 2. 닭가슴살은 채 썬 뒤 물에 넣고
      삶는다.

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    • 3. 애호박은 반달 썰고, 미나리는 5㎝
      길이로 썰고, 청양고추는 잘게 썬 뒤
      찬물에 담가 씨를 빼고, 두부는 한입
      크기로 썰어 물에 담가둔다.

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    • 4. 김치를 한입 크기로 썬 뒤 참기름에
      볶다가 육수를 붓는다.

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    • 5. 두부, 애호박, 느타리버섯, 미나리,
      닭가슴살을 넣어 끓어오르면
      달걀물과 청양고추를 넣고 조금
      더 끓여 마무리한다.

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저감 조리법 TIP

멸치다시마육수를 이용해 깊은 맛을 내 소금간을 줄여
나트륨 섭취를 적게 할 수 있고, 달걀물을 부어 자극적인 맛을 줄였다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

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