[레시피] ‘검은콩국수’ 만들기

검은콩국수

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 일품
  • 열량 : 343.6kcal
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    재료정보

    검은콩(200g), 메밀면(120g), 오이(30g), 방울토마토(1개),
    땅콩(20g), 잣(10g), 참깨(5g)

    조리방법

  • 1. 검은콩은 깨끗이 씻어 약 12시간 정도
    충분히 불린다.
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  • 2. 불린 검은콩은 20분 정도 삶아 깨끗이
    씻는다.
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  • 3. 삶은 검은콩은 믹서기에 곱게 갈아
    차갑게 식힌다.
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  • 4. 오이는 씨를 제거하고 깨끗이 씻어
    채썬다.
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  • 5. 물을 끓여 메밀면을 삶고, 찬물에
    여러번 헹구어 건져 물기를 뺀다.
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  • 6. 메밀면을 그릇에 담고 차가운 콩 국물,
    땅콩, 잣, 오이, 방울토마토 및 통깨를
    올린다.
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    저감 조리법 TIP

    블랙푸드의 대표 주자인 검은콩으로 만들어 나트륨 함량을 줄일 수 있었어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #메밀면