[레시피] ‘황태미역 곤약스프’ 만들기

황태미역 곤약스프

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 124.9kcal
  • 10 00640 1

    재료정보

    황태채(100g), 곤약(100g), 건미역(20g), 들깨가루(20g),
    두부(50g), 된장(10g), 액젓(10g), 표고버섯(1개), 마늘(10g),
    참기름(5g)

    조리방법

  • 1. 된장에 두부를 넣고 골고루 섞는다.
  • 20 00640 1

  • 2. 표고버섯과 마늘은 함께 갈아둔다.
  • 20 00640 2

  • 3. 미역은 충분히 불린다.
  • 20 00640 3

  • 4. 냄비에 황태채와 갈아둔 표고버섯,
    마늘을 넣고 은근히 끓여 육수를
    만든다.
  • 20 00640 4

  • 5. 곤약은 납작납작하게 썰어 끓는 물에
    데친다.
  • 20 00640 5

  • 6. 육수에서 황태를 건져 두부된장과 함께
    갈아 육수에 붓고, 미역, 곤약,
    들깨가루를 넣고 약 20분 정도 끓인 후
    액젓으로 간을 한다.
  • 20 00640 6

    저감 조리법 TIP

    된장에 두부를 섞어서 나트륨을 감소시킬 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.