[레시피] ‘초계탕과 사색곤약’ 만들기

초계탕과 사색곤약

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 100.1kcal
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    재료정보

    닭고기(1마리), 가시오가피(10g), 대파(20g), 다시마(10g),
    건새우(20g), 실곤약(100g), 비트(30g), 치자가루(10g),
    마늘(20g), 소금(0.3g), 후춧가루(0.01g), 양파(50g),
    오이(50g), 겨자가루(10g), 식초(20g), 설탕(20g)

    조리방법

  • 1. 닭을 깨끗이 손질하고, 부위별로
    자른다.
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  • 2. 냄비에 가시오가피, 대파, 다시마,
    마늘, 건새우를 넣고 은근히 끓인 후
    닭을 넣고 약 20분 정도 삶아 건진 뒤
    살을 찢어둔다.
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  • 3. 양파, 오이는 채썰고 식초, 설탕,
    소금을 넣고 초절임한다
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  • 4. 겨자가루에 30℃ 정도의 물을 넣고
    골고루 섞어 발효시키고, 설탕, 식초,
    소금을 넣고 겨자소스를 만든다
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  • 5. 흰곤약과 비트, 치자가루를 섞은 곤약,
    채썬 다시마를 접시에 담는다.
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  • 6. 양파, 오이 초절임과 닭살을 한쪽에
    담아 먹기 직전에 겨자소스를 올린다.
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    저감 조리법 TIP

    다시마와 건새우의 천연 조미료 성분이 나트륨을 대신할 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #가시오가피