[레시피] ‘방울토마토 소박이’ 만들기

방울토마토 소박이

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 45kcal
  • 10 00031 1

    재료정보

    ●방울토마토 소박이 :
    방울토마토 150g(5개), 양파 10g(3×1cm), 부추 10g(5줄기)
    ●양념장 :
    고춧가루 4g(1작은술), 멸치액젓 3g(2/3작은술), 다진 마늘 2.5g(1/2쪽), 매실액 2g(1/3작은술), 설탕 2g(1/3작은술), 물 2ml(1/3작은술), 통깨 약간

    조리방법

  • 1. 물기를 빼고 2cm 정도의 크기로 썰은 부추와 양파를 양념장에 섞어 양념속을 만든다.
  • 20 00031 1

  • 2. 깨끗이 씻은 방울토마토는 꼭지를 떼고 윗부분에 칼로 십자모양으로 칼집을 낸다.
  • 20 00031 4

  • 3. 칼집을 낸 방울토마토에 양념속을 사이사이에 넣어 버무린다.
  • 20 00031 5

    저감 조리법 TIP

    소금에 절이는 오이 대신 방울토마토를 사용하여 나트륨 섭취를 줄였어요. 토마토에는 과일에 대체로 없는 글루탐산이 풍부하여 감칠맛을 내주며, 겉절이 양념과 잘 어우러져 상큼함과 감칠맛을 내주어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #방울토마토