새우단배추된장국
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 129.2kcal
- 1. 냄비에 육수 재료를 넣고 10분간
끓여 건진다. - 2. 마늘은 다지고, 양파는 채 썰고,
애호박은 반달모양으로 납작하게
썬다. - 3. 단배추는 5cm로 썰고, 대파는
어슷 썰고, 두부는 0.5cm 두께로
썬다. - 4. 된장에 표고버섯가루, 날콩가루,
육수(50g)를 넣어 섞는다. - 5. 육수에 된장을 풀고 다진 마늘, 호박,
양파, 단배추 순으로 넣어가며
끓인다. - 6. 끓으면 마른 새우, 대파를 넣어 살짝
더 끓여 마무리한다.
재료정보
재료 마늘(0.3g), 양파(10g), 애호박(20g), 단배추(25g), 대파(5g)
두부(25g), 마른 새우(10g)
육수 무(15g), 멸치(2.5g), 다시마(2.5g), 물(300g)
양념 된장(10g), 표고버섯가루(3g), 날콩가루(10g)
두부(25g), 마른 새우(10g)
육수 무(15g), 멸치(2.5g), 다시마(2.5g), 물(300g)
양념 된장(10g), 표고버섯가루(3g), 날콩가루(10g)
조리방법
저감 조리법 TIP
된장에 콩가루와 표고버섯가루를 섞어 염분을 줄이고
마른 새우로 감칠맛을 더해 나트륨 섭취량을 줄였다.
마른 새우로 감칠맛을 더해 나트륨 섭취량을 줄였다.
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한국 된장은 건강에 많은 이점을 제공합니다. 대두를 발효시켜 만든 이 음식은 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 주로 식물성 단백질과 식이 섬유를 풍부하게 포함하고 있어 영양가가 높습니다.
된장에는 유익한 미생물인 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있어 소화기 건강을 촉진하고 장내 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 이를 통해 소화를 개선하고 변비를 예방할 수 있습니다.
또한, 된장은 항산화 작용을 하는 물질을 포함하고 있어 세포 손상을 방지하고 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 됩니다. 이외에도 된장은 혈중 콜레스테롤 수준을 낮추고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있으며, 식사 후에도 오랜 시간 동안 에너지를 지속적으로 공급하여 만족감을 유지할 수 있습니다.