[레시피] ‘새우단배추된장국’ 만들기

새우단배추된장국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 129.2kcal
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    재료정보

    재료 마늘(0.3g), 양파(10g), 애호박(20g), 단배추(25g), 대파(5g)
    두부(25g), 마른 새우(10g)
    육수 무(15g), 멸치(2.5g), 다시마(2.5g), 물(300g)
    양념 된장(10g), 표고버섯가루(3g), 날콩가루(10g)

    조리방법

  • 1. 냄비에 육수 재료를 넣고 10분간
    끓여 건진다.
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  • 2. 마늘은 다지고, 양파는 채 썰고,
    애호박은 반달모양으로 납작하게
    썬다.
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  • 3. 단배추는 5cm로 썰고, 대파는
    어슷 썰고, 두부는 0.5cm 두께로
    썬다.
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  • 4. 된장에 표고버섯가루, 날콩가루,
    육수(50g)를 넣어 섞는다.
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  • 5. 육수에 된장을 풀고 다진 마늘, 호박,
    양파, 단배추 순으로 넣어가며
    끓인다.
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  • 6. 끓으면 마른 새우, 대파를 넣어 살짝
    더 끓여 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    된장에 콩가루와 표고버섯가루를 섞어 염분을 줄이고
    마른 새우로 감칠맛을 더해 나트륨 섭취량을 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    한국 된장은 건강에 많은 이점을 제공합니다. 대두를 발효시켜 만든 이 음식은 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 주로 식물성 단백질과 식이 섬유를 풍부하게 포함하고 있어 영양가가 높습니다.

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    또한, 된장은 항산화 작용을 하는 물질을 포함하고 있어 세포 손상을 방지하고 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 됩니다. 이외에도 된장은 혈중 콜레스테롤 수준을 낮추고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있으며, 식사 후에도 오랜 시간 동안 에너지를 지속적으로 공급하여 만족감을 유지할 수 있습니다.