글 목차
숨기기
효종갱
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 186.1kcal
- 1. 쇠고기는 핏물을 제거한 뒤 양파,
마늘을 넣고 물(300g)을 부어 1시간
이상 끓인 뒤 면포에 걸러 육수를
만든다. - 2. 삶은 쇠고기는 건져내 결 반대
방향으로 썬다. - 3. 배추, 무, 느타리버섯, 표고버섯은
먹기 좋은 크기로 썬다. - 4. 전복은 깨끗이 손질한다.
- 5. 육수를 끓인 뒤 끓어오르면 무를
넣어 반투명해지면 배추, 버섯,
전복을 넣는다. - 6. 전복이 익으면 쇠고기를 넣고
저염간장으로 간을 해 마무리한다.
재료정보
재료 배추(20g), 무(10g), 느타리버섯(20g), 표고버섯(20g), 전복(100g)
육수 쇠고기(양지 50g, 갈비 50g), 양파(40g), 마늘(10g), 물(300g)
양념 저염간장(10g)
육수 쇠고기(양지 50g, 갈비 50g), 양파(40g), 마늘(10g), 물(300g)
양념 저염간장(10g)
조리방법
저감 조리법 TIP
저염간장으로 간을 해 염도를 낮춘 대신 쇠고기와 전복으로 깊은 맛을 더했다
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
#양지