[레시피] ‘효종갱’ 만들기

효종갱

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 186.1kcal
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    재료정보

    재료 배추(20g), 무(10g), 느타리버섯(20g), 표고버섯(20g), 전복(100g)
    육수 쇠고기(양지 50g, 갈비 50g), 양파(40g), 마늘(10g), 물(300g)
    양념 저염간장(10g)

    조리방법

  • 1. 쇠고기는 핏물을 제거한 뒤 양파,
    마늘을 넣고 물(300g)을 부어 1시간
    이상 끓인 뒤 면포에 걸러 육수를
    만든다.
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  • 2. 삶은 쇠고기는 건져내 결 반대
    방향으로 썬다.
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  • 3. 배추, 무, 느타리버섯, 표고버섯은
    먹기 좋은 크기로 썬다.
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  • 4. 전복은 깨끗이 손질한다.
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  • 5. 육수를 끓인 뒤 끓어오르면 무를
    넣어 반투명해지면 배추, 버섯,
    전복을 넣는다.
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  • 6. 전복이 익으면 쇠고기를 넣고
    저염간장으로 간을 해 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    저염간장으로 간을 해 염도를 낮춘 대신 쇠고기와 전복으로 깊은 맛을 더했다
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    #양지