[레시피] ‘토마토돼지고기해장국’ 만들기

토마토돼지고기해장국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 171.1kcal
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    재료정보

    재료 양파(40g), 청양고추(3g), 토마토(250g)
    돼지고기(사태, 60g), 방울토마토(60g)
    육수 무(20g), 다시마(3g) 대파(10g), 마른 표고버섯(3g), 양파(30g), 물(400g)
    양념 다진 마늘(5g), 바질가루(0.1g), 설탕(2.5g), 후춧가루(0.1g)

    조리방법

  • 1. 냄비에 육수 재료를 넣고 10분 정도
    끓여 체에 걸러 육수를 만든다.
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  • 2. 양파는 채 썰고, 고추는 어슷 썰고,
    토마토는 잘게 다진다.
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  • 3. 돼지고기는 1.5cm 크기로 깍둑썰기
    하고, 핏물을 제거한다.
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  • 4. 냄비에 육수를 붓고 다진 토마토와
    다진 마늘, 바질가루를 넣고 끓인다.
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  • 5. 걸쭉해지면 설탕과 돼지고기를 넣고,
    고기가 익으면 채 썬 양파, 어슷
    썬 청양고추와 꼭지를 딴
    방울토마토를 넣는다.
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  • 6. 방울토마토의 껍질이 벗겨질 때까지
    끓이고 후춧가루를 넣어 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    토마토에는 100g당 270㎎의 칼륨이 들어있어 나트륨 배출을 돕는다.
    청양고추와 다진 마늘을 넣어 칼칼한 맛을 더해 소금간을 줄일 수 있다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #사태