[레시피] ‘대구지리탕’ 만들기

대구지리탕

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 267.7kcal
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    재료정보

    재료 대구(150g), 미나리(15g), 청양고추(1g), 붉은 고추(1g)
    콩나물(25g), 쑥갓(10g)
    반죽 쑥가루(10g), 밀가루(20g)
    육수 다시마(1g), 북어(15g), 무(30g), 물(500g)
    양념 다진 마늘(10g), 다진 생강(3g)

    조리방법

  • 1. 대구는 비늘과 내장을 제거하고
    흐르는 물에 씻어 비린 향을 없앤다.
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  • 2. 미나리는 6cm 길이로 썰고,
    청양고추, 붉은 고추는 어슷하게
    썰고, 콩나물, 쑥갓을 씻어 준비한다.
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  • 3. 쑥가루와 밀가루를 섞고 물(15g)을
    조금씩 넣어가며 매끈해지도록
    반죽한 뒤 30분~1시간 정도
    숙성시킨다.
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  • 4. 냄비에 육수 재료를 넣어 10분간
    끓여 육수를 만든다.
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  • 5. 다진 마늘과 생강을 넣고 향이
    우러나면 대구를 넣은 뒤 대구가
    어느 정도 익으면 콩나물을 넣고,
    끓어오르면 수제비 반죽을 떼어
    넣는다.
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  • 6. 청양고추, 붉은 고추를 넣고 한소끔
    더 끓이다가 미나리와 쑥갓을
    얹은 뒤 바로 불을 꺼 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    칼륨이 풍부한 쑥을 넣어 나트륨 배출을 돕는다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.