[레시피] ‘뿌리채소들깨수제비’ 만들기

뿌리채소들깨수제비

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 276.1kcal
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    재료정보

    재료 다시마(2g), 감자(20g), 연근(20g), 마른 미역(2g)
    새알심 찹쌀가루(40g), 물(25g), 소금(0.1g)
    양념 들기름(5g), 다진 마늘(15g), 들깻가루(50g), 국간장(5g)

    조리방법

  • 1. 냄비에 다시마와 물(250g)을 넣고
    중간 불에서 끓여 끓어오르면
    다시마를 건진다.
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  • 2. 감자와 연근은 껍질을 벗겨 깍둑
    썰고 물에 헹궈 전분기를
    제거한다.
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  • 3. 마른 미역은 미지근한 물에 담가
    불린 후 손으로 바락바락 주물러
    한입 크기로 썬다.
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  • 4. 찹쌀가루에 물(25g)과 소금(0.1g)을
    넣고 반죽해 작은 새알심을 만든다.
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  • 5. 냄비에 들기름을 두르고 미역과
    다진 마늘을 넣고 볶다가
    다시마물과 감자, 연근을 넣고
    끓인다.
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  • 6. 감자가 익을 때쯤 새알심을 넣어
    익힌 후 들깻가루를 넣고
    국간장으로 간을 해 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    미역과 감자, 연근은 칼륨을 많이 함유하고 있어 나트륨 배출을 돕는다.
    또한 들깻가루로 고소한 맛을 내 나트륨 섭취를 줄였다
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.