[레시피] ‘관자해장국’ 만들기

관자해장국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 440.3kcal
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    재료정보

    재료 풋고추(2g), 붉은 고추(1g), 무(80g), 당근(30g), 양파(50g)
    노란 파프리카(30g), 두부(100g)
    육수 콩나물(80g), 다시마(7g), 관자(70g), 물(300g)
    토마토소스 토마토(200g), 붉은 파프리카(30g), 고춧가루(20g)
    발 사믹식초(13g)
    양념 다진 마늘(15g)

    조리방법

  • 1. 고추는 어슷 썰고, 무, 당근, 양파,
    노란 파프리카, 두부는 납작하게
    썬다.
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  • 2. 토마토소스 재료를 믹서에 갈아
    토마토소스를 만든다.
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  • 3. 두부를 제외한 납작 썬 재료를
    식용유(5g)를 두른 팬에 볶다가 갈아
    놓은 토마토소스를 함께 넣어 볶아
    토마토채소소스를 만든다.
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  • 4. 냄비에 육수 재료를 넣고
    끓어오르면 다시마를 건진 뒤 다진
    마늘을 넣고 다시 끓어오르면
    콩나물과 관자를 건져내 따로 둔다.
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  • 5. 육수에 토마토채소소스를 넣어 끓인
    후, 마지막으로 두부를 넣어 약 2분
    정도 끓인다.
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  • 6. 그릇에 담고 덜어놓았던 콩나물과
    관자, 고추를 올려 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    칼륨을 많이 함유한 토마토를 이용한 소스로 간을 해 나트륨 배출을 돕는다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.