[레시피] ‘아귀나가사키조림’ 만들기

아귀나가사키조림

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 167.9kcal
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    재료정보

    재료 미나리(10g), 숙주(10g), 양파(10g), 대파(10g), 청양고추(5g), 붉은 고추(5g)
    아스파라거스(5g), 문어(20g), 꽃게(30g), 조개(30g), 전복(30g)
    소라(30g), 새우(50g), 아귀(50g), 녹말물(10g)
    육수 마늘(7g), 대파(10g), 통후추(5g), 양파(10g), 가다랑어포(5g)

    조리방법

  • 1. 미나리, 숙주는 적당한 길이로 썰고,
    양파는 채 썰고, 대파, 고추,
    아스파라거스는 어슷하게 썬다.
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  • 2. 해산물을 끓는 물에 데친다.
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  • 3. 해산물 데친 물에 육수 재료를 넣고
    끓인 뒤 체에 걸러 육수를 만든다.
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  • 4. 냄비에 데친 해산물과 미나리, 숙주,
    양파, 대파, 청양고추, 아스파라거스,
    붉은 고추를 얹은 뒤 육수를 넣어
    끓인다.
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  • 5. 녹말물을 넣어 농도를 맞춘 뒤 조려
    마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    해물육수를 사용해 감칠맛을 내고,
    해산물을 한 번 데쳐 염분을 제거한 후 조리해 염도를 낮췄다.
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