[레시피] ‘두부곤약조림’ 만들기

두부곤약조림

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 183.4kcal
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    재료정보

    재료 곤약(100g), 두부(100g), 가지(20g), 애호박(20g), 꽈리고추(15g)
    조림장 감자전분(6g), 저염간장(3g), 물(165g), 다진 마늘(2g)
    유자청(10g), 고추기름(10g)

    조리방법

  • 1. 곤약과 두부는 사방 1㎝ 크기로
    깍둑 썰고, 가지와 애호박은 조금
    더 작은 크기로 썰고, 꽈리고추는
    얇게 송송 썬다.
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  • 2. 곤약을 끓는 물에 식초를 한두 방울
    떨어뜨린 후 삶아 냄새를 제거한 후
    찬물에 식힌다.
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  • 3. 올리브유(10g)를 두른 팬에 두부를
    올려 살짝 굽는다.
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  • 4. 팬에 조림장을 넣은 후 약한 불에서
    저어가며 끓이다가 조림장이 고루
    섞이면 곤약과 두부, 가지, 애호박을
    모두 넣고 조린다.
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  • 5. 조림장이 반 이상 졸아들면
    꽈리고추를 넣고 조금 더 조려
    마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    저염간장을 사용해 나트륨을 줄이면서 유자청으로 간을 맞췄다.
    가지와 애호박은 칼륨을 많이 함유하고 있어 나트륨 배출을 돕는다.
    또한 곤약과 달걀옷을 입힌 두부에는 양념이 적게 스며들어 나트륨 섭취를 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.