두부곤약조림
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 183.4kcal
- 1. 곤약과 두부는 사방 1㎝ 크기로
깍둑 썰고, 가지와 애호박은 조금
더 작은 크기로 썰고, 꽈리고추는
얇게 송송 썬다. - 2. 곤약을 끓는 물에 식초를 한두 방울
떨어뜨린 후 삶아 냄새를 제거한 후
찬물에 식힌다. - 3. 올리브유(10g)를 두른 팬에 두부를
올려 살짝 굽는다. - 4. 팬에 조림장을 넣은 후 약한 불에서
저어가며 끓이다가 조림장이 고루
섞이면 곤약과 두부, 가지, 애호박을
모두 넣고 조린다. - 5. 조림장이 반 이상 졸아들면
꽈리고추를 넣고 조금 더 조려
마무리한다.
재료정보
재료 곤약(100g), 두부(100g), 가지(20g), 애호박(20g), 꽈리고추(15g)
조림장 감자전분(6g), 저염간장(3g), 물(165g), 다진 마늘(2g)
유자청(10g), 고추기름(10g)
조림장 감자전분(6g), 저염간장(3g), 물(165g), 다진 마늘(2g)
유자청(10g), 고추기름(10g)
조리방법
저감 조리법 TIP
저염간장을 사용해 나트륨을 줄이면서 유자청으로 간을 맞췄다.
가지와 애호박은 칼륨을 많이 함유하고 있어 나트륨 배출을 돕는다.
또한 곤약과 달걀옷을 입힌 두부에는 양념이 적게 스며들어 나트륨 섭취를 줄였다.
가지와 애호박은 칼륨을 많이 함유하고 있어 나트륨 배출을 돕는다.
또한 곤약과 달걀옷을 입힌 두부에는 양념이 적게 스며들어 나트륨 섭취를 줄였다.
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