[레시피] ‘꼬막 달래 된장 무침’ 만들기

꼬막 달래 된장 무침

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 70.1kcal
  • 10 00163 1

    재료정보

    ●주재료 : 꼬막 1000g, 달래 100g(2단), 깻잎 10g(10장), 파프리카 100g(1개)
    ●소스 : 된장 15g(1큰술), 고추장 5g(1작은술), 사과즙 300g(1/2컵), 참기름 20g(1⅓큰술), 깨 15g(1큰술), 다진 마늘 10g(2작은술)

    조리방법

  • 1. 된장, 고추장, 사과즙, 깨, 다진 마늘, 참기름을 넣어 소스를 만든다.
  • 20 00163 1

  • 2. 꼬막을 30분간 소금물에 해감시킨 후 끓는 물에 10분 데친다.
  • 20 00163 2

  • 3. 달래, 깻잎, 파프리카를 5cm로 썰고 꼬막과 달래, 깻잎, 파프리카에 소스를 넣고 버무린다.
  • 20 00163 4

    저감 조리법 TIP

    고유의 향을 가진 깨와, 참기름, 사과즙 등을 활용하여 된장의 양을 줄이고 다양한 채소를 곁들여 비타민과 무기질 공급에 도움을 주고 나트륨 배출을 돕는다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.