버섯탕수
- 조리방법 : 튀기기
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 450.1kcal
- 1. 새송이와 느타리, 표고버섯은 먹기
좋은 형태로 썰어 준비한다. - 2. 썰어 놓은 버섯에 소금을 살짝 뿌려
놓는다. - 3. 소금 뿌린 버섯에 녹말가루와 달걀물을
넣고 골고루 섞는다. - 4. 오이, 당근, 양파, 키위는 작은 깍두기
모양으로 썰어 준비한다. - 5. 냄비에 저염간장에 설탕을 넣고 골고루
섞어 끓이다가, 물녹말을 풀어 농도를
맞추고 썰어놓은 오이, 당근, 양파를
넣어 소스를 만든다. - 6. 튀김기름의 온도가 약 170~180℃ 정도
올라오면 녹말옷을 입힌 버섯(③)을
재빠르게 튀겨 기름을 제거하고, 접시에
담아 소스(⑤)를 얹고 키위를 올려 완성
한다.
재료정보
새송이버섯(80g), 느타리버섯(50g), 표고버섯(50g)
소금(0.5g), 녹말가루(40g), 달걀(50g), 튀김기름(400g)
키위(20g)
– 소스 : 저염간장(20g), 설탕(20g), 식초(20g)
물녹말(녹말가루 10g, 물 10g), 오이(20g), 양파(20g)
당근(20g), 목이버섯(10g)
소금(0.5g), 녹말가루(40g), 달걀(50g), 튀김기름(400g)
키위(20g)
– 소스 : 저염간장(20g), 설탕(20g), 식초(20g)
물녹말(녹말가루 10g, 물 10g), 오이(20g), 양파(20g)
당근(20g), 목이버섯(10g)
조리방법
저감 조리법 TIP
갖가지 버섯향과 키위의 새콤달콤함이 어우러져 소스의 나트륨 함량을 낮췄어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
#저염간장