[레시피] ‘함박스테이크’ 만들기

함박스테이크

  • 조리방법 : 굽기
  • 요리종류 : 반찬
  • 중량(1인분) : 200
  • 열량 : 303.3kcal
  • 20230309102247 1678324967634

    재료정보

    •필수 재료 : 다진 소고기(90g), 다진 돼지고기(90g), 양파(15g), 마늘(7g), 깻잎(3g), 올리브오일(5g), 메추리알(35g)
    •숙성 : 소금(0.2g), 후춧가루(0.02g), 달걀(15g), 녹말가루(3g), 빵가루(7g)
    •소스 : 마른고추(3g), 대파(5g), 마늘(5g), 와인(15g),저염간장(5g), 올리고당(5g), 설탕(5g), 토마토(5g)

    조리방법

  • 1. 마늘과 양파는 입자있게 다져 볶아서 준비한다.
  • 20230309102321 1678325001406

  • 2. 다진 소고기와 돼지고기에 볶아놓은 마늘과 양파를 넣고, 소금과 후춧가루, 달걀물, 빵가루, 녹말가루를 넣어 골고루 치대어 숙성시킨다.
  • 20230309102338 1678325018516

  • 3. 깻잎은 곱게 채를 썰어 찬물에 담가 싱싱해 지면 건져 숙성된 고기에 넣는다.
  • 20230309102353 1678325033553

  • 4. 깻잎을 넣은 고기를 지름 4cm 크기의 함박스테이크 형태를 만들어 팬에 올리브오일을 넣고 익힌다
  • 20230309102411 1678325051671

  • 5. 냄비에 마른고추와 대파, 마늘, 와인, 저염간장, 올리고당, 설탕을 넣어 끓이다가, 토마토(2/3 분량)를 다져넣고, 뭉근하게 졸여 체에 걸러 놓는다.
  • 20230309102429 1678325069385

  • 6. 남은 토마토는 원형을 살려 슬라이스하여 접시에 깔아준 뒤 익힌 함박스테이를 얹고 메추리알은 한 개씩 반숙 지단을 부쳐 익힌 함박스테이크 위에 올린다.
  • 20230309102448 1678325088522

    저감 조리법 TIP

    •깻잎의 향으로 고기의 누린내를 잡았어요.
    •고추, 와인, 토마토를 활용한 저염소스를 만들어 나트륨 함량을 낮췄어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #다짐육