[레시피] ‘주꾸미보리죽’ 만들기

주꾸미보리죽

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 327.4kcal
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    재료정보

    주꾸미(100g), 밀가루(10g), 보리(100g)
    미나리(10g), 당근(20g), 양파(20g), 참기름(5g)
    육수(400g), 저염치즈(20g), 우유(100g), 저염간장(5g)

    조리방법

  • 1. 보리는 깨끗이 씻어 물을 충분히 붓고
    약 30분 정도 불려 준비한다.
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  • 2. 주꾸미는 밀가루를 넣고 조물조물
    주물러 다시 깨끗이 씻어 준비한다.
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  • 3. 씻어놓은 주꾸미는 살짝 데쳐 입자
    있게 다져 놓는다.
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  • 4. 미나리와 당근, 양파는 입자있게
    다져 놓는다.
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  • 5. 냄비에 참기름을 두르고, 주꾸미를
    먼저 볶다가 불린 보리쌀을 넣고 다시
    볶은 뒤 썰어놓은 채소(④)를 넣는다.
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  • 6. 냄비에 육수를 넣고 나무주걱으로
    은근히 저어가면 끓이다가 죽이 어우러
    지면, 우유와 치즈, 간장을 살짝 넣고
    한 번 더 끓여 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    주꾸미와 보리쌀을 넣어 씹히는 질감이 있으며, 갖가지 채소와 어우러져 맛이 좋고, 저염치즈를 넣으므로 별도의 소금을 넣지 않아도
    나트륨 함량을 줄일 수 있다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #저염치즈