[레시피] ‘두부청국장죽’ 만들기

두부청국장죽

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 255.1kcal
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    재료정보

    청국장가루 20g, 두부 60g, 밥 150g, 표고버섯 12g, 당근 20g, 애호박 25g
    양념장 : 다진쇠고기 30g, 참기름 15g, 맛간장 10g, 버섯마늘소금 1g
    흰후추 1g, 다진마늘 10g, 다진대파 7g, 흑임자 1g

    조리방법

  • 1. 다진 쇠고기는 양념장에 버무려주고 두부는
    으깨준다.
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  • 2. 애호박, 당근은 송송 다져준다.
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  • 3. 표고버섯은 불려준 뒤 채 썰어 참기름과
    버섯마늘소금에 살짝 무쳐서 볶아준다.
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  • 4. 양념된 소고기는 팬에 볶아준다.
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  • 5. 소고기를 볶아주던 팬에 밥과 표고를 넣고
    끓여주다 두부를 넣고 죽을 해준다.
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  • 6. 다진 애호박, 당근을 넣어서 끓여주고 불을
    끄기 전에 청국장과 흑임자를 넣어 죽을
    완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    죽에 청국장가루를 사용해서 구수한 맛이 짠맛을 대체하고 두부, 소고기, 채소를 넣어 씹는 맛과 음식의 색감으로 맛을 높여주었다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.