[레시피] ‘황태두부무국’ 만들기

황태두부무국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 53.5kcal
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    재료정보

    황태 30g, 두부 50g, 함초 25g, 무 100g, 청고추 20g, 홍고추 15g
    쪽파 10g, 흰후추 1g, 어간장 7g, 대파뿌리 7g

    조리방법

  • 1. 두부는 사방 1cm로 잘라주고, 무는 반은
    나박썰기 하고 반은 국물을 낸다.
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  • 2. 두부는 사방 1cm로 잘라주고, 무는 반은
    나박썰기 하고 반은 국물을 낸다.
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  • 3. 황태는 먹기 좋게 잘라준다.
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  • 4. 황태, 대파뿌리, 함초, 무를 넣고 국물을 만든다.
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  • 5. 만들어진 국물에 함초와 대파뿌리를 건져내고
    어간장으로 간을 해준다. 국물을 만들고 남은
    무는 나박썰기 해서 국에 넣어준다.
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  • 6. 마지막에 두부를 넣어 끓여주고 먹기 직전에
    청홍고추와 쪽파를 올려 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    황태 자체의 맛이 소금을 사용하지 않아도 음식에 맛과 풍미를 준다.
    황태 국물을 이용해 감칠맛을 높이고 국간장 보다 염도가 낮은 어간장을 사용해 나트륨 함량을 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.