[레시피] ‘묵은지가지말이’ 만들기

묵은지가지말이

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 312.2kcal
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    재료정보

    재료 돼지고기(80g), 가지(30g), 김치(40g), 청피망(15g), 붉은피망(15g)
    양파(40g), 생강(2g), 마늘(10g), 올리브유(5g), 레몬(50g)
    레드와인(120g), 올리고당(15g)
    고기 삶는 재료 양파(15g), 월계수잎(2g), 정향(1g), 후춧가루(2g)
    마늘(3g), 생강(5g), 물(300g)

    조리방법

  • 1. 냄비에 고기 삶는 재료를 넣고
    끓으면 돼지고기를 넣어 익힌다.
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  • 2. 가지는 길이로 납작하게 썰고,
    김치는 씻어 5㎝ 길이로 채 썰고,
    피망, 양파도 같은 길이로 채 썰고,
    생강과 마늘은 편으로 썰어 준비한다.
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  • 3. 팬에 올리브유를 약간 두르고
    가지를 살짝 굽는다.
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  • 4. 김치, 피망을 가지에 넣고 돌돌 만다.
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  • 5. 팬에 올리브유, 마늘, 생강,
    삶은 고기를 넣고 육즙이 나오지
    않도록 고기 겉면을 익힌 뒤 채 썬
    양파, 마늘, 레몬, 레드와인,
    올리고당을 넣고 조린다.
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  • 6. 고기에 간이 배면 건져내 먹기
    좋은 크기로 썰어 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    씻은 김치에 배어있는 간에 레몬과 레드와인을 넣어 상큼함과
    깊은 풍미를 더해 따로 소금간을 하지 않아 나트륨 섭취를 줄였다
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.