[레시피] ‘검은콩피시볼조림’ 만들기

검은콩피시볼조림

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 166.7kcal
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    재료정보

    피시볼반죽 검은콩(15g), 쪽파(5g), 동태포(30g), 감자전분(10g)
    밀가루(7g), 청양고추(1g), 달걀흰자(7g)
    소스 마늘(5g), 녹말가루(2g), 가다랑어장국(3g), 간장(3g)
    물(100ml), 유자청(3g), 대파(3g)

    조리방법

  • 1. 검은콩을 불려 삶는다.
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  • 2. 마늘은 편으로 썰고, 쪽파는 송송
    썬다.
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  • 3. 동태포는 물기를 제거한다.
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  • 4. 믹서에 피시볼반죽 재료를 넣어 간
    뒤 동그랗게 빚고 콩식용유(5g)를
    두른 팬에 굴려가며 익힌다.
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  • 5. 팬에 녹말가루를 제외한 소스
    재료를 넣고 끓이다가 피시볼을
    넣고 조리고, 녹말가루로 농도를
    맞춘 뒤 쪽파를 뿌려 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    간장과 가다랑어포로 만든 조림장은 감칠맛이 좋아 적은 양을 사용하더라도 맛이 난다.
    또한 검은콩은 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에도 좋다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.