[레시피] ‘떡갈비찜’ 만들기

떡갈비찜

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 316.2kcal
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    재료정보

    재료 다진 돼지고기(50g), 다진 쇠고기(30g), 가지(10g)
    가래떡(60g), 유자청(15g), 간장(5g), 연근(4g)
    고기 밑간 다진 파(5g), 다진 마늘(5g), 다진 양파(10g)
    소금(1g), 후춧가루(1g), 참기름(3g)

    조리방법

  • 1. 돼지고기와 쇠고기는 고기 밑간을
    넣고 반죽을 만든다.
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  • 2. 가지를 길고 얇게 썬다.
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  • 3. 깨끗이 씻은 떡을 가지로 돌돌 말고
    그 위에 고기를 말아 떡갈비를
    만들고 팬에서 겉면이 노릇해질
    때까지만 익힌 뒤 김 오른 찜기에
    넣어 10분~15분 정도 찐다.
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  • 4. 유자청과 간장을 섞고 팬에서
    농도를 맞춰주며 살짝 졸여
    유자소스를 만든다.
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  • 5. 연근은 모양대로 얇게 썰어 기름에
    튀겨 연근칩을 만든다.
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  • 6. 떡갈비에 유자소스를 바르고
    연근칩을 올려 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    칼륨이 풍부한 가지를 사용해 몸속 나트륨 배출을 촉진했다.
    또한 소금간을 적게 하면서 유자소스로 새콤한 맛을 더해 나트륨 섭취량을 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.