[레시피] ‘부추 콩가루 찜’ 만들기

부추 콩가루 찜

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 215kcal
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    재료정보

    [1인분]조선부추 50g, 날콩가루 7g(1⅓작은술)
    ·양념장 : 저염간장 3g(2/3작은술), 다진 대파 5g(1작은술), 다진 마늘 2g(1/2쪽), 고춧가루 2g(1/3작은술), 요리당 2g(1/3작은술), 참기름 2g(1/3작은술), 참깨 약간

    조리방법

  • 1. 부추는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 5cm 길이로 썰고 부추에 날콩가루를 넣고 고루 섞이도록 버무린다.
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  • 2. 찜기에 면보를 깔고 부추를 넣은 후 김이 오르게 쪄서 파랗게 익힌다.
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  • 3. 저염간장에 다진 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 요리당 , 참기름, 참깨를 섞어 양념장을 만들고 찐 부추는 그릇에 담아낸다.
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    저감 조리법 TIP

    콩가루로 버무려 감칠맛과 고소한 맛으로 나트륨 사용량을 줄여보세요. 부추는 피를 맑게 하고 허약 체질을 개선하여 성인병을 예방하는데 효과가 있지만, 알레르기 체질이나 위장이 약한 사람은 부작용이 생길 수 있으니 주의하세요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #날콩가루