[레시피] ‘계만두’ 만들기

계만두

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 338.1kcal
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    재료정보

    재료 배추(50g), 오이(50g), 표고버섯(30g), 피망(20g), 당근(80g)
    녹말가루(20g), 닭가슴살(150g), 마늘(10g), 대파(5g), 삶은 메추리알(15g)
    양념 참기름(5g), 간장(5g), 후춧가루(1g)
    빠금장소스 빠금장(40g), 휘핑크림(40g), 우유(40g)
    다진 청양고추(5g), 후춧가루(1g), 참깨(5g)

    조리방법

  • 1. 배추, 오이는 얇게 채 썬 뒤 소금물에
    담가 절인 후 물기를 꼭 짜고,
    표고버섯은 채 썬 뒤 참기름과
    간장을 넣어 양념하고, 피망과
    당근은 얇게 채 썬다.
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  • 2. 예열된 팬에 배추, 오이, 채 썬 피망,
    표고버섯 순으로 센 불에서 각각
    볶고, 당근은 물기를 제거한 뒤
    녹말가루를 묻혀 150℃로 예열한
    기름에 튀긴다.
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  • 3. 닭가슴살은 얇게 저민 후
    후춧가루로 밑간을 한 뒤 볶아놓은
    채소를 올려 말아 계만두를 만든다.
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  • 4. 찜기에 물과 마늘, 대파를 넣고
    육수를 내면서 예열하다가 김이
    오르면 말아놓은 계만두를 넣고
    약 8분 정도 찐다.
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  • 5. 빠금장에 휘핑크림과 우유, 다진
    청양고추, 후춧가루, 참깨를 넣고
    끓여 빠금장소스를 만든다.
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  • 6. 계만두에 튀긴 당근과 삶은
    메추리알을 곁들인 뒤 빠금장소스를
    곁들여 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    나트륨 함량이 높은 된장 대신 빠금장과 우유를 사용한 소스를 곁들여 나트륨 섭취량을 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #가슴살