[레시피] ‘떡완자조림’ 만들기

떡완자조림

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 484.1kcal
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    재료정보

    다진 쇠고기(70g),다진 돼지고기(30g), 매실액(10g), 맛술(10g)
    양파(20g), 당근(20g), 새송이버섯(20g), 마늘(20g), 대파(10g)
    떡볶이떡(100g), 식용유(20g), 저염간장(20g), 올리고당(20g)
    참기름(5g), 후춧가루(0.03g), 통깨(3g)

    조리방법

  • 1. 소고기와 돼지고기를 섞어, 후춧가루,
    매실액, 맛술을 넣어 재워둔다.
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  • 2. 양파와 당근, 새송이, 대파는 입자있게
    다지고 마늘은 곱게 다져 준비한다.
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  • 3. 재워둔 고기(①)에 파, 마늘, 양파,
    당근, 새송이를 넣고 골고루 섞는다.
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  • 4. 떡은 잘게 썰어 뜨거운 물에 잠시
    담그어 놓는다.
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  • 5. 섞어 놓은 고기(③)에 불려 놓은 떡을
    섞는다.
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  • 6. 고기반죽(⑤)을 조금씩 떼어 둥글게
    완자를 빚고, 팬에 기름을 둘러 굴리듯이
    굽는다. 냄비에 간장과 올리고당을 넣고
    끓이다가 구운 완자와 참기름을 넣어
    은근히 졸인 뒤 통깨를 얹어 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    고기와 떡을 넣어 만든 완자 조림은 쫄깃한 식감을 주고, 채소를 풍성하게 먹을 수 있어 나트륨 감소를 시킬 수 있었어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #다짐육