[레시피] ‘해산물리조또’ 만들기

해산물리조또

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 306.8kcal
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    재료정보

    보리쌀(50g), 당근(20g), 양파(20g), 마늘(10g), 대파(10g)
    버터(10g), 오징어(50g), 새우(50g), 시금치(20g), 소금(0.2g)
    생크림(20g), 우유(100g), 치즈(50g), 파슬리가루(0.3g)
    – 육수(100g) : 조개(30g), 다시마(10g)

    조리방법

  • 1. 보리는 깨끗이 씻어 물에 약 30분 이상
    불려 놓고, 당근, 양파, 마늘, 대파는
    입자있게 다져 준비한다.
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  • 2. 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후
    생크림을 넣고 함께 갈아서 준비한다.
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  • 3. 오징어는 껍질을 벗겨 안쪽에 칼집을
    내어 새우와 함께 데치고, 조개는 해감
    후 다시마를 넣고 삶은 뒤 소창에 걸러
    육수를 만들어 놓는다.
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  • 4. 냄비에 버터를 넣고, 다진 마늘과 양파
    당근을 볶다가 불린 보리를 넣어 다시
    볶는다.
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  • 5. 볶아지는 냄비에 조개 삶은 육수를
    넣어 끓인다.
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  • 6. 끓여지는 냄비에 데친 조개와 해물,
    치즈, 우유를 넣어 어우러지게 저어
    가며 졸이듯 끓이다가 마지막에
    시금치와 생크림 갈은 것(②)을
    넣고 살짝 끓인 후 파슬리 가루를
    살짝 뿌려 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    해산물의 감칠맛과 보리의 고소한 맛이 어우러져 풍미를 더해줘요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.