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홍합죽
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- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 밥
- 열량 : 160.9kcal
재료정보
쌀(100g), 참기름(5g), 홍합(50g), 양파(20g), 당근(20g)
표고버섯(20g), 건새우(15g)
– 육수 : 건새우(15g), 다시마(10g)
표고버섯(20g), 건새우(15g)
– 육수 : 건새우(15g), 다시마(10g)
조리방법
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- 1. 쌀은 깨끗이 씻어 약 30분 이상 불려
물기를 빼고 절구에 빻아놓는다.
- 1. 쌀은 깨끗이 씻어 약 30분 이상 불려
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- 2. 냄비에 물을 넣고, 다시마와 건새우 반을
넣고 끓여 간단한 육수를 만들어 놓는다.
- 2. 냄비에 물을 넣고, 다시마와 건새우 반을
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- 3. 건새우 반은 다져서 따로 준비하고,
양파와 당근은 입자있게 다지고, 버섯을
편으로 썰어 준비한다.
- 3. 건새우 반은 다져서 따로 준비하고,
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- 4. 홍합은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐
껍질을 제거해 놓는다.
- 4. 홍합은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐
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- 5. 냄비에 참기름을 넣고 빻아 놓은 쌀을
넣어 은근히 볶는다.
- 5. 냄비에 참기름을 넣고 빻아 놓은 쌀을
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- 6. 볶은 쌀(⑤)에 육수(②)를 붓고
끓이다가 양파, 당근, 버섯(③)과
홍합(④)을 넣고 어우러지게 나무
주걱으로 저어가면 끓이다가 죽이
다 익을 때쯤 다져 놓은 건새우
(③)를 넣고 한 번 더 끓인 후 완성
한다.
- 6. 볶은 쌀(⑤)에 육수(②)를 붓고
저감 조리법 TIP
건 새우에 들어있는 천연 간으로 조미하여 풍미는 살리고 나트륨은 줄였어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.