[레시피] ‘떡갈비주먹밥’ 만들기

떡갈비주먹밥

  • 조리방법 : 굽기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 557.1kcal
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    재료정보

    다진소고기(70g), 다진돼지고기(50g), 찹쌀가루(10g), 밥(30g)
    대파(10g), 후춧가루(0.02g), 맛술(10g), 저염간장(10g)
    생크림(10g), 식용유(20g), 새송이버섯(20g), 시금치(20g)
    당근(20g), 양파(20g), 마늘(10g), 떡볶이떡(10g)
    저염간장(20g), 올리고당(20g)

    조리방법

  • 1. 소고기와 돼지고기에 찹쌀가루와 밥을
    넣고 골고루 섞는다.
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  • 2. 섞여진 고기(1)에 파와 후춧가루, 간장,
    맛술, 생크림을 넣고 다시 잘 섞어 30분
    이상 숙성을 시킨다.
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  • 3. 새송이버섯은 다지고, 시금치는 뜨거운
    물에 데쳐 물기를 제거하고 잘게 다지고,
    당근도 다져 준비한다.
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  • 4. 양파와 마늘은 다져서 볶아 준비해
    놓는다.
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  • 5. 떡볶이 떡은 뜨거운 물에 잠시 담그어
    부드러워지면 꺼내서 잘게 다진다.
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  • 6. 숙성된 고기(②)에 다진 채소(③)와 볶은
    마늘과 양파(④), 떡볶이떡(⑤)을 넣고
    섞이도록 치댄 후 작은 떡갈비 모양을
    만들어 팬에 기름을 두르고, 앞뒤를 돌려
    가며 익힌 후, 냄비에 간장과 올리고당을
    넣고 끓이다가, 익힌 떡갈비를 넣고 자작
    하게 졸여 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    밥과 떡을 넣어 만든 떡갈비는 나트륨함량을 줄여주고, 씹을 때 쫄깃한 식감이 맛을 더욱 좋게 하도록 만들었어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #다짐육