[레시피] ‘묵계밥’ 만들기

묵계밥

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 227.9kcal
  • 10 00336 1

    재료정보

    도토리묵, 올방개묵, 검정깨묵 각각 25g
    귀리밥 150g, 계란 55g, 콩나물 30g
    국물 : 닭가슴살 70g, 마늘 10g, 대파 10g, 양파 15g, 맛간장 15g, 흰후추 1g, 버섯마늘소금 2g

    조리방법

  • 1. 닭가슴살을 이용해 국물을 만든다.
  • 20 00336 01

  • 2. 닭가슴살은 먹기 좋게 찢어 흰 후추, 버섯마늘
    소금으로 밑간을 해준다.
  • 20 00336 02

  • 3. 콩나물은 머리를 떼어내고 데쳐준다.
  • 20 00336 03

  • 4. 계란은 황백지단으로 부친 후 채 썰어준다.
  • 20 00336 04

  • 5. 3종류의 묵은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
  • 20 00336 05

  • 6. 그릇에 밥을 담고 콩나물을 올리고 3종류의
    묵을 올린 후 계란으로 고명해 완성한다.
  • 20 00336 06

    저감 조리법 TIP

    천연 재료로 만든 버섯마늘소금으로 구수하고 맛있는 국물을 내서 나트륨을 줄일 수 있고,
    집에서 만든 맛간장을 이용해 감칠맛을 높여서 나트륨을 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #가슴살